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初釜2010
- 2010/01/11(Mon) -
 今日は、社中の初釜でした。

 朝から先生のお茶室で、社中で揃って点心(おいしい食事)とお酒をいただいた後、お点前をさせて頂きました。

 今年は、台子での重茶碗のお点前でした。

 台子のお点前は頻繁に経験できるお点前ではなく、お稽古だけではマスターは難しく、自宅でかなり準備をしました。

 台子(ダイス)とは、写真の様な棚で、予め、柄杓、水差し、建水、蓋置き、茶入が荘り付けられています。
y10s.jpg

 自宅には台子が無いので、適当な台や杓立の代用として細めの花瓶を使ったりして、練習しました。

 その成果で、かなり手順が多く、複雑なお点前ではありますが、本番もほぼ完璧にこなすことができました。


P1010403s.jpg

 誠に楽しく、気持ちの良い一日でした。


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