スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
初釜
- 2009/01/12(Mon) -
 初釜に参加してきました。

 今年は、親先生の市川宗美先生が新しいお茶室を開かれ、初炭点前も含む本格的な初釜でした。

 茶道においては、釜の火である炭の扱いにも作法が決まっています。

 炭の形、それを運び、炉につぐ手順、炉縁を清める手順など、全て細かい決まりがあります。



 私は、今年は、重茶碗による濃茶点前をやらせていただきました。

 これは、2碗持ち出して濃茶を練るお点前で、以前もこのブログで触れました。
http://herbist.blog115.fc2.com/blog-entry-325.html

 初釜が終わって、ようやく今年が本格的にスタートしたという感じです。


FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。
是非上のバナーをひと押し、お願いします。
この記事のURL | 料理ネタ他プライベート | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<就職人気を標準偏差で分析 | メイン | 笑いの研究>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://herbist.blog115.fc2.com/tb.php/333-9fabb108
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。