スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
年の瀬、お茶とお花
- 2008/12/29(Mon) -
 年末年始のオフ、今日は、少しプライベートネタにおつき合い下さい。

 今年最後のお茶とお花のお稽古に行きました。

 お花は、正月用の豪華な飾り(大王松、オリエンタルユリ、デンファーレ、千両、金色にコーティングされた柳)と、池坊の若松のお生花でした。

 下の写真は、自宅に持ち帰って、生け直したところです。

IMG_0384_s.jpg IMG_0387_s.jpg

そう言えば去年も写真をアップしていました。→http://herbist.blog115.fc2.com/blog-entry-119.html

 お茶は、1月11日の初釜でお点前をするので、そのためのお稽古をしました。

 お点前は、炉の重ね茶碗の濃茶点前です。

 重ね茶碗は、初釜などのように大勢の客に濃茶をお出しする場合、二つの茶碗を重ねて持ち出して、1椀3人程度で2椀お出ししたりする場合のお点前です。
 ちなみん、それ以上の人数の場合は、水屋からたて出しします。

 普段あまりお稽古しないお点前で、未だに混乱してしまいます。

 初釜までに、もうお稽古はありませんから、正月に手順をしっかり復習して臨みたいと思っています。


FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。
是非上のバナーをひと押し、お願いします。

この記事のURL | 料理ネタ他プライベート | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<どんな年にしましょうか | メイン | 今期経常利益32%減少!>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://herbist.blog115.fc2.com/tb.php/325-e2900300
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。